Правила внутреннего распорядка слушателей
Самара, 2018 г.
1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего распорядка слушателей Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр К» (далее по тексту - Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации №273- ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», Уставом Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр К» (далее – Организация) и другими нормативными актами регулирующими образовательный процесс.
1.2. Правила являются локальным нормативным актом, который определяет и регулирует режим образовательного процесса, права, обязанности и ответственность слушателей в Организации.
1.3. Правила нацелены на обеспечение рациональной организации образовательного процесса, безопасности для жизни и здоровья слушателей Организации, условий обучения, а также сохранности имущества Организации.
1.4. Правила внутреннего распорядка для слушателей действуют в Организации с 29 января 2018 года до замены их новыми. Все изменения и дополнения к ним утверждаются Директором Организации, действующим на основании Устава, и доводятся до сведения каждого слушателя.
1.5. В части поддержания установленных Правил в Организации режима работы, порядка и дисциплины, обеспечения сохранности помещений, оборудования и других материальных ценностей, соблюдения правил противопожарной безопасности и охраны труда, действие настоящих Правил распространяется в полном объеме на всех слушателей.
1.6. С настоящими Правилами Организация знакомит слушателей при зачислении на обучение.
2. Режим образовательного процесса
2.1. Организация реализует образовательные программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
2.2. Обучение в Организации осуществляется в течение всего календарного года по мере комплектования групп.
2.3. Учебный год в Организации начинается 01 января и завершается 31 декабря.
2.4. Организация образовательного процесса, продолжительность и сроки обучения регламентируются образовательными программами, учебными планами и расписанием занятий, исходя из специфики каждой образовательной программы и возможностей Организации.
2.5. Учебные занятия в Организации проводятся по расписанию в соответствии с учебными планами (программами) утвержденными в установленном порядке.
2.6. Режим учебных занятий предусматривает в расписании оптимальное время на лекции, практические занятия, самостоятельную подготовку и время на обед. Самостоятельная подготовка слушателей подразумевает самостоятельное изучение слушателями вопросов по темам программы, соответствующей нормативной базы, подготовку домашних заданий, изучение основной и дополнительной литературы, изучение основного и дополнительного материала по образовательной программе.
2.7. Режим занятий определяется Правилами внутреннего распорядка для слушателей; Правилами трудового распорядка сотрудников Организации, санитарно-гигиеническими нормами, предъявляемыми к образовательному процессу; локальными актами Организации, действующим законодательством Российской Федерации.
2.8. Установлен следующий режим проведения учебных занятий:
- продолжительность академического часа – 45 минут;
- предельная дневная нагрузка – не более 8 (восьми) академических часов;
- предельная недельная нагрузка – не более 40 (сорока) академических часов;
- при продолжительности занятий в течении дня более 6 (шести) академических часов, предусмотрен один перерыв, продолжительностью не менее 30 (тридцать) минут;
- занятия проводятся в утреннее, дневное время всех дней календарной недели с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут.
2.9. Для повышения эффективности образовательного процесса Директор Организации имеет право вносить изменения в режим занятий.
2.10. В процессе обучения реализуются следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, тренинги, семинары по обмену опытом, выездные занятия, консультации и другие виды занятий, определенные учебным планом.
2.11. Обучение осуществляется по очной, очно-заочной или заочной форме. Допускается сочетание различных форм обучения. Формы обучения определяются образовательными программами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
2.12. При реализации образовательных программ могут применяться электронное обучение; дистанционные образовательные технологии. Реализация электронного обучения и дистанционных технологий осуществляется созданием электронных информационных ресурсов (электронная библиотека), электронных образовательных ресурсов (учебный материал – видеозапись, видеофильм, и/или мультимедийные программы), совокупностью информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих слушателям с помощью технологических средств и сети «Интернет» осваивать программу обучения в полном объеме не зависимо от места нахождения.
2.13. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения или дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения Организации независимо от места нахождения слушателей.
2.14. Сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором на обучение. При этом минимально допустимая длительность освоения программ повышения квалификации составляет не менее 20 академических часов, а длительность освоения программ профессиональной переподготовки не менее 256 академических часов.
2.15. После начала занятий во всех учебных и прилегающих к ним помещениях должны быть обеспечены тишина и порядок, необходимые для нормального хода занятий. Недопустимо прерывать учебные занятия, входить и выходить из аудиторий во время их проведения без разрешения преподавателя.
2.16. Запрещается отвлечение слушателей от плановых занятий на мероприятия, не предусмотренные образовательной программой и учебным планом.
2.17. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки завершается итоговой аттестацией слушателей.
2.18. Порядок организации и проведения аттестаций регулируются соответствующими нормативными локальными актами Организации.
2.19. Слушателям, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке (далее - документ о квалификации).
3. Права и обязанности слушателей
3.1. Права и обязанности слушателей возникают с момента издания приказа о зачислении на обучение в Организацию и завершаются в момент издания приказа об отчислении с обучения в Организации.
3.2. Права слушателей:
- слушатели в Организации обладают в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией и законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными нормативными актами Организации.
3.2.1. Слушатели имеют право на:
- выбор формы получения образования и формы обучения;
- предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья;
- обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами Организации;
- уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
- свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
- ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в Организации;
- обжалование актов Организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации;
- совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана;
- обращение к администрации Организации и получение ответов на интересующие вопросы;
- полную достоверную информацию об Организации, деятельности Организации, об условиях обучения и требованиях к организации учебного процесса;
- получение документа Организации об обучении при условии успешного прохождения ими итоговой аттестации;
- иные права, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, локальными нормативными актами.
3.2.2. Слушатели обязаны:
- добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
- выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка, и иных локальных нормативных актов Организации по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
- заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
- уважать честь и достоинство других слушателей и работников Организации, не создавать препятствий для получения образования другими слушателями;
- бережно относиться к имуществу Организации;
- регулярно посещать учебные занятия и овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками, в установленные сроки выполнять задания, предусмотренные учебными планами и программами;
- строго придерживаться расписания, не допускать опозданий на занятия, пропусков без уважительной причины;
- выполнять письменные работы в соответствии с нормативными требованиями в том числе к оформлению, времени сдачи, вариантности;
- быть организованными, вежливыми, бережно относиться к собственности и имуществу Организации, рационально использовать материалы в процессе обучения и практики;
- экономно и рационально использовать энергию, воду и иные материальные ресурсы;
- находиться во время обучения в опрятной одежде;
- соблюдать этические нормы поведения и корректного общения;
- выполнять требования настоящих Правил, Устава Организации, Положения об образовательном процессе Организации, и других локальных нормативных актов, регулирующих образовательный процесс в Организации;
- соблюдать установленные требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;
- соблюдать требования по обеспечению антитеррористической защищенности зданий, сооружений и объектов учебно – воспитательного и социально – культурного назначения;
- немедленно сообщать уполномоченным должностным лицам Организации о возникновении ситуации в помещениях Организации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Организации, а также об иных обстоятельствах, препятствующих или затрудняющих нормальную деятельность и принимать необходимые меры к их устранению;
- соблюдать все предусмотренные законом права Организации в отношении охраны его интеллектуальной собственности;
- соблюдать установленный Организацией порядок хранения материальных ценностей, учебников, учебных пособий, раздаточных материалов, документов и электронных носителей информации.
Иные обязанности слушателей, не предусмотренные настоящими правилами, устанавливаются федеральными законами, договором об оказании услуг по обучению.
3.2.3. Слушателям запрещается:
- курение в течении всего времени обучения во всех помещениях Организации;
- пребывание в течении всего времени обучения во всех помещениях Организации в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения; - нарушение правил личной гигиены; - самостоятельное изменение прав сетевого доступа к информационным ресурсам АНО Организации;
- нахождение во время, непредусмотренное расписанием занятий, в помещениях Организации;
- производить шум, вести громкие разговоры и осуществлять другие действия, мешающие проведению учебного процесса, в т.ч. использовать мобильную связь во время проведения учебных занятий.
4. Ответственность слушателей за нарушение правил внутреннего распорядка
4.1. За нарушение Правил внутреннего распорядка Директор Организации имеет право применить к слушателям следующие дисциплинарные взыскания: - замечание, выговор, отчисление;
4.2. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
4.3. Применение дисциплинарных взысканий производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение слушателя, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение педагогического совета.
4.5. Слушатель или его законные представители вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к слушателю.
5. Материальная ответственность слушателей
5.1. За утрату, уничтожение, повреждение оборудования или другого имущества Организации, нарушение правил использования имущества и оборудования, слушатели несут материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Текст Правил внутреннего распорядка для слушателей Организации размещается на доступных для обозрения Работниками местах в помещениях Общества.
6.2. Соблюдение Слушателями требований Правил внутреннего распорядка для слушателей Организации учитывается при оценке их дисциплины.
6.3. Все вопросы, связанные с применением Правил внутреннего распорядка для слушателей Организации, решаются непосредственно Директором Организации в пределах предоставленных ему полномочий.
6.4. Вопросы, не затронутые в настоящих Правилах, регламентируются законодательством Российской Федерации, нормативными локальными актами Организации.